首页 > 广播经济频道 > 小凤直播室 > 听评书评

《小凤直播室》的SWOT 分析

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-09-25 15:19

关键词:小凤直播室 小凤

[提要] 现在广播媒体节目内容的高度同质化和平庸化,成为广播人的阿喀琉斯之踵。山东电台经济频道《小凤直播室》栏目在某种程度上打破了这个怪圈,以其独特的定位和新颖的“书、电影和音乐”结构...

                                                                                   作者:475244063 

      摘 要: 

 现在广播媒体节目内容的高度同质化和平庸化,成为广播人的阿喀琉斯之踵。山东电台经济频道《小凤直播室》栏目在某种程度上打破了这个怪圈,以其独特的定位和新颖的“书、电影和音乐”结构形式在同类型的广播节目中一枝独秀。文章通过对《小凤直播室》栏目进行SWOT 分析,进一步明确栏目自身的优势、劣势,及栏目所面临的外部机遇、威胁的分析,试图对栏目未来的发展战略提供可参考的依据。同时也希望通过解剖这一只麻雀,给其他同类型的广播栏目提供一个可借鉴和批判的样本。 

      关键词:小凤直播室 SWOT分析法 优势 劣势 

      所谓SWOT分析法, 是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素,进行系统评估,从而选择最佳经营战略的分析方法。S(Strengths,优势)是指企业内部优势分析;W(weaknesses,劣势)指企业内部劣势分析;O(opportunities,机遇)是指市场机遇分析;T(threats,威胁)指市场威胁分析。综合起来, SWOT 分析,就是市场的机遇风险和企业优势劣势分析。[1] 

 通过对栏目的内外部环境进行SWOT分析,明晰栏目自身的优势和缺陷,明确栏目所面临的机遇和挑战,对于栏目未来的发展与走向有着至关重要的意义。